Другу, Защитнику по совести и сути...

                М.

В одно рукопожатие вместилось
сплетенье тайных, со значеньем, встреч…
а дальше ничего нам не судилось,
и, значит, только в памяти беречь…

На прерванной, увы, кардиограмме
вся линия разлуки – сплошняком –
так и у нас… портрет твой в тонкой раме,
круиз вдоль набережной,  ивняком…

Любимый харьковчанин, друг родной мой,
а всё же сердце за тебя болит…
какие вылить силятся помои
на честь твою, коль вопрошают: «жид»?

Жидом ты вечным никогда и не был,
ну, разве в незадавшейся судьбе,
не зная в утешениях потребы,
сам утешал, как мог…почти ребе,

был не святошей – Человеком Мира –
ещё с дальневосточных школьных лет…
в душе не возводя себе кумира,
ты для кого-то стал таким, поэт…

И чтения о лондонских туманах,
в оригинале, тешили в восьмом…
ты рано повзрослел: из меломана
защитник чести рос в краю родном.

Возглавил ты студенческое братство,
в борьбе с антисемитством  возмужал…
за что в застенках был избит нещадно…
и всё же «милость к падшим призывал»!

Судьба достойна целого романа…
храни тебя и в хаосе времён,
твой Бог!.. не открывай былые раны,
коль так же справедлив Ты и умён.


23. 02. 2014
Фото автора


Рецензии
Отличное посвящение!
С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   25.09.2019 12:43     Заявить о нарушении
Благодарна в а м, п о э т ы.
Уважительно, Света

Светлана Груздева   04.11.2019 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.