Русскому солдату

По полю ведь не я бежала,
Спасаясь от собак и пуль.
Не я, не я тебя рожала,
И был тот месяц не июль.

И небо из воронки висло,
Не нам качая колыбель…
От взрывов ничего не слышно,
И горько, горько от потерь.

Не я тебе в бараке тёмном
Шептала имя, чтоб ты знал,
Чтоб чувствовал, любил и помнил
Страну – начало всех начал.

Не я в окопах укрывала
Живой комочек от войны.
Не я, не я тебе шептала:
«Живи, мой маленький, живи!»

Не ты прошел сквозь ад кромешный
Суровых бурь военных лет,
Не ты, не ты в закате вешнем
Оставил свой последний след.

Так почему ж на сердце рана,
И в горле застревает крик,
И слышу это слово: »Мама!»,
И вижу: он к земле приник.

Лежит солдат в воронке рваной,
И орден пулею пробит.
Нет Виктора, Ильи, Ивана,
И по нему душа скорбит.

По мальчику в простой шинели
С пятном кровавым на груди…
                Его сберечь мы не сумели,
                Мы, матери моей Земли.

Август, 2000.


Рецензии
Талант чувствуется, зоркий взгляд, умение освежить слово, подобрать точное, чтобы передать чувство. Творческих успехов!

Николай Самойлов   13.06.2014 04:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Не часто в рецензиях столько мысли и информации об авторе, сколько в Ваших словах. А ведь о себе интересно узнать - взгляд со стороны...

Зоя Журбенко   14.06.2014 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.