Эльзе Ласкер-Шюлер 1869 - 1945. Давним вечером

Ты от меня  сейчас так далеко,
А вечером в кругу твоих друзей,
Где  звезды  в мраке так мерцают  высоко,
Страдаю я, как средь чужих людей,
Но лишь, особенно, горят для нас
у облаков огни, в вечерний час.

И иногда довольно мягкий воздух
Ласкает и мои и твои щеки,
И голос твой  рождает в сердце отзвук,
И, кажется, его мне  посылают боги,
Зовет меня, среди других скользя,
Меня как будто обнимает небо,
      сравнить его ни с чем нельзя.

Я  вдруг не нахожу в глазах твоих отрады,
И утешенья в разговорах,
Я так тебя люблю, но я любви не рада,
Мое последнее мерцанье освещает гостя рядом,
Как драгоценность для любого без разбора.

Я знаю ты один меня любил…, что много для тебя я значу,
И я тебе  почти непостижимо рада,
Все нежные слова, все это значит, что я плачу.

Else Lasker-Schueler

Am fernen Abend

Du bist so weit von mir entfernt
Am Abend zwischen deinen Freunden;
Meist ist das Dunkel ueber uns entsternt...
Dann leide ich wie unter Feinden.
Doch gluehen die Lichte in den Wolken Zweigen,
So sind sie alle unser  Eigen.

Und manchmal kommt ganz weich die Luft
Und streichelt meine und dann deine Wange.
Und deine Stimme ist es, die mich ruft,
Aus allen Stimmen gleitend, in der Halle.
- Und mich umarmen viele Himmel in dem Schalle.

Ich finde aber auch in deinen Augen keine Rast
Und keinen Trost im stummen Zuspruch deiner Reden -
Ich fiel der Liebe und sie mir zur Last.
Mein letzter Schimmer leuchtet heim den Gast,
Ein stilles Kleinod fuer jedweden.

Und weiss, dass du alleine lieb mich hast ... ganz alleine.
Und bin ich dir auch unbegreiflich fast,
So sagen all die weichen Worte, dassich weine.


Рецензии
" Я знаю ты один меня любил..."
Однолюбы - спасут мир!

Дмитриев Александр Александрович   16.02.2014 08:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр,
Однолюб –это, конечно красиво!
А, как известно:-"Красота спасет мир" Ф.М.Достоевский
С уважением

Евгения Федосюк   17.02.2014 23:31   Заявить о нарушении