Старец Илий. Первая встреча

Удивительные порой происходят встречи.
К своему стыду еще года два назад я даже не слышала о старце Илии.
После занятий с орловскими коллегами мы посетили несколько храмов,
больше с ознакомительной целью. 

А в этот храм мы с Дашей пришли поздно, и даже сомневались заходить или нет. Но всё же решились.
В храме уже погашены  все свечи.
Навстречу шли два добрых молодца в кожаных куртках, с любопытством взглянув на нас сверху вниз.
По сравнению с ними я казалась сама себе маленькой, хотя я высокого роста.
Я ещё подумала: «Вот это охрана у местного батюшки! Наверное, на Руси таких и называли – богатыри русские».

Даша тоже раньше в этом храме не была. Решили осмотреться, благо нас никто не прогонял. Но только мы вступили под своды храма, как моё внимание  привлёк старый священник. От него такой Благодатью повеяло, что я мысленно произнесла: «Благослови, батюшка». И была настолько поражена его энергетикой, что прошептала Даше: «Какой благостный батюшка! Никогда не встречала такого священника!»

После беседы с несколькими прихожанами он направился к  девушке, которая ждала его и горько плакала. Когда священник поравнялся с нами, я не знаю, откуда появилось желание поклониться ему. Я приложила руку к сердцу, поклонилась и произнесла: «Спасибо!» Он улыбнулся и склонил голову в ответ.

Позднее я задавала себе вопрос, почему я так себя повела? Ни «здравствуйте», ни «до свидания», а именно «спасибо». На второй день сказали, что нам несказанно повезло – мы встретили старца Илия, духовника патриарха Кирилла. В тот вечер именно в этом храме он проводил службу.

Летом волею судеб я опять оказалась в Орле. И мне подарили портрет отца Илия, сказав, что он сейчас в городе. Тогда наши пути не пересеклись… Но портрет сыграл свою роль в нужное время...

***
Имя спутницы изменено.

***
Продолжение: Вторая встреча http://www.stihi.ru/2014/02/15/9980


Рецензии
Наталия.
Прекрасная встреча.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   17.02.2014 15:32     Заявить о нарушении
Да, необычная встреча... Спасибо!

Наталия Курчевская   17.02.2014 15:43   Заявить о нарушении