Муса Джалиль. Я буду это

                1

Когда ночные ветры, завывая,
Твой безмятежный нарушают сон,
Когда твоя тревога, нарастая,
Теснит предчувствием со всех сторон,

Такой порою, может быть, случится
Застигнутый в дороге непогодой
Усталый путник, тихо постучится
Со слабым стоном на твоём пороге, -

Тогда, душа моя, не осерчай,
Не упрекай несчастного, не сетуй
И не взгляни недобро невзначай,
Бездомный этот, знай, я буду это.


                2

Как, с серебристым ручейком играя,
Иль утопая в розовом цветенье,
Увидишь, как от ран изнемогая,
Идёт бедняк - не приходи в смятенье,

Когда, страдающий, забытый Богом,
Не оставляя на людей надежды,
Твоей руки коснётся ненароком
Или приляжет у твоей одежды

И из кувшина твоего напьётся, -
Не осуждай его за вольность эту:
То при последнем издыханье бьётся
Святое сердце - я буду это.


                3

Когда весной, идя прекрасным садом,
Вдыхаешь нежный аромат цветов,
И бабочки с тобой кружатся рядом,
И прихоти твоей служить готов

Проказник-ветерок, и если вдруг
Увидишь ты, что путь твой перерезан,
Перед тобою бездыханный труп,
И белый лик его в крови, истерзан, -

Тогда не сомневайся, дорогая:
Измученный в скитаниях по свету
Страдалец этот, в ком, не угасая,
Горела совесть, - я буду это.


                4
   
Как не заметишь, ягоды сбирая,
Что опустился в лес прохладный вечер,
Бежишь домой, пути не разбирая,
Густые косы треплет тёплый ветер,

Тогда, быть может, шаг твой торопливый
Перервёт - и вновь судьба! - перед тобой
Могила бедная под красной глиной,
Как кровь запекшейся, предстанет,

Друг мой!
Не бойся! В той могиле погребён
Безгрешный прах мятежного поэта.
Не знал покоя в этой жизни он.
Нашедший здесь покой - я буду это.

1923
      


Рецензии
Это просто Чудо!Я в восторге.
С уважением! Владимир, заходи.

Владимир Федотов-Грушка   20.02.2014 07:08     Заявить о нарушении
Вы, Владимир, тоже романтик. Спасибо.

Венера Думаева-Валиева   20.02.2014 07:19   Заявить о нарушении