Няндома - хлебный дом. Эхо лит. фестивалей

Лит. фестиваль в Няндоме в июле 2011 г

Не удосужилась написать об этой поездке сразу, но и по прошествии времени часто вспоминаю литературный фестиваль «Петровские строки-2011», прошедший в  г.Няндома Архангельской области.

Как обычно, на фестиваль собираются писатели Архангельской области, члены  АРО СП России. Из Архангельска до Няндомы мы добрались на поезде: Елена Кузьмина, Татьяна Щербинина, Владислав Попов, библиотекарь  из Добролюбовки  Елена  Евгеньевна Каршина  и я, Галина Рудакова. По пути к нам прибавились Ольга Корзова, Владимир Ноговицын, Валерий Шабалин, Надежда Князева, Олег Борисов. В Няндоме  нас встретили коллеги по перу, каргопольцы – Александр Логинов и Павел Захарьин, вельчанин Саша Быков). В город мы прибыли на поезде в шесть утра. В десять – открытие фестиваля в краеведческом музее.
И вот экскурсовод, обаятельная молодая женщина – Елена Васильевна Кузнецова, рассказывает нам историю города. Музей называется «Дом Няна».  По легенде, на бойком шенкурском тракте построил дом то ли карел, то ли финн – Нян. Люди подъезжали и спрашивали: «Нян дома?» Отсюда и произошло название Няндома.
 Добавлю к этому свою версию названия: в переводе с коми языка  «нянь»  означает  хлеб, а отсюда и значение названия города – хлебный дом. Путники останавливались на постоялом дворе отдохнуть и перекусить. Что, в общем-то, не противоречит легенде.   А ещё это слово означает «богатая земля».
По  четвёртой версии за основу взято слово «мЯнда» – сосновый лес. Возможно, так и появился топоним Мяндама, значение которого в карельском, финском и эстонском языках означает «Сосновая местность». Название, судя по его смыслу, относилось к значительной по площади территории, на которой среди прочих, весьма значительных по размерам озёр и рек, находились небольшие озёра с саамским названием Няммдэ. А рядом с городом протекает речка Няндомка.

В Няндомском районе 137 деревень, 11 железнодорожных станций, 6 лесных поселков. Старейшие поселения района — деревни Моша, Андреевская, Шалакуша.
Няндома – райцентр, ж\д станция, находится в 342 км южнее областного центра (Архангельска), а от Каргополя – в 70 км.
Осенью 1895 г. здесь были уложены первые рельсовые пути, сделана закладка вокзала и церкви. Регулярное движение поездов по линии Вологда – Архангельск открылось в 1898 году.

ХУДОЖНИК

 В музее нам посчастливилось увидеть картины няндомского художника Олега Бороздина, - они как раз были на экспозиции.
Расходимся по залу.  Пинежский художник Владислав Попов рассматривает холсты как профессионал, Ольга Корзова, плесецкая учительница  – спешит к портретам,  северодвинка Таня Щербинина, детский врач по профессии, выросшая в Верхней Тойме,  восхищена натюрмортами – художник писал букеты цветов, которые дарили его жене и дочери. А я долго стою возле картины «У отчего дома».  На холсте изображена  старушка, согбенная временем, на крыльце-звозе старого дома. Она опирается на палку,  на ногах валенки.  Маленькие окна избы наполовину забиты досками, доски на крыше  сгнили,  у крыльца неколотые чурки дров, тоже уже гнилые. В её скорбной фигуре проглядывает одиночество. Видно, не навещают дети, вот и дом приходит в запустение, разрушается… Тропинка сбегает к реке, синеющей внизу, да пламенеет куст шиповника у крылечка…
 Но непревзойдённым по силе психологического воздействия на душу часто бывает и пейзаж.  Таковы картины «Сходят снега», «Весенние воды», но особенно взволновал и надолго запал в душу «Майский снег»: весеннее половодье, на переднем плане – небольшой заливчик, опушённые снегом лодки, отсвет  зари на воде,  а вдали на угоре – двухэтажный северный дом с поветью, с банькой, изгородь сбегает в воду разлива... Что-то до боли знакомое увиделось мне в приглушённых тонах  красок, в размытых очертаниях берега и  этого таинственного дома;  повеяло  вешней водой и травой, из каких-то неведомых глубин зазвучала щемящая сердце мелодия… 
И конечно, захотелось узнать как можно больше о создателе этих картин.

А он - Бороздин Олег Александрович – Заслуженный художник России, Почетный гражданин города Няндома.
У Олега Александровича, как и у каждого из нас, свой исток – он родился 7 октября 1929 года на станции Няндома.
Родители его, оставшись без крова во время страшного пожара, в котором сгорела вся деревня, приехала в Няндому и устроилась на железную дорогу.
В семье Бороздиных родилось девять детей, но выжило только пятеро…
Первые признания своих художественных способностей Олег получил уже в семилетнем возрасте, когда соседка, посмотрев на рисунок, выпросила его на память – на маленьком тетрадном листочке она узнала свой дом, освещённый солнцем, со съезжающим с крыши снежком!

Судьбоносной для Олега Бороздина стало знакомство с живой легендой Архангельска – известным писателем и художником Степаном Григорьевичем Писаховым, который напутствовал юношу: «Надо тебе, Олег, учиться!».
 Олег окончил Ярославское художественное училище. С 1955 года семья Бороздиных проживает в Вологде.
 Лейтмотивом его творчества является образ малой Родины. «Дали под Няндомой», «Озеро Островичное», «Речка Островлянка», «В лесу моего детства» … – никого не оставят равнодушным, и не удивительно, что картины художника можно увидеть в разных музеях страны и за рубежом.

АРХИТЕКТУРА

 Ещё не отойдя от впечатлений от музея, мы отправляемся на пешеходную экскурсию «Улицы города рассказывают», где  опять не перестаём удивляться.
Дома здесь действительно отличаются от привычных глазу городских и сельских строений. Город сразу приглянулся  «лица не общим выраженьем». Оказывается, дома построены были по проекту  (1996 г) архитектора Кекушева – известного архитектора Москвы. Он очень любил деревянное зодчество. "Дома с большими окнами, были в них портики и разные кронштейны. Фундаменты домов из тёсаного гранита.  «Этот проект получил название «Домик Карлсона», – рассказывает нам экскурсовод. –  Основные части домика можно было составлять как угодно. Хороша игра элементов света и тени.  Всё вылеплено в этих домах, каждая мелочь.
Крутые крыши, сложные конструкции и декоративные детали…  Руководил строительством станционных домиков Савва Мамонтов, помогали ему его друзья-художники К.Коровин и В.Серов. Есть предположения, что к этому причастен и  В.Васнецов, с присущим ему сказочным фольклором.  Я очень люблю свой город!» – признаётся Елена Васильевна. И это чувствуется во всей её манере  увлечённо рассказывать о каждой достопримечательности, обо всём, что  так или иначе связано с  историей города.
Из её рассказа мы узнаём, что появление населённого пункта с названием Няндома связано с началом строительства в 1894 узкоколейной железной дороги Вологда – Архангельск.
 В 1895 при закладке станции были построены «жилой дом», времянки, землянки. В ходе работ вырубался лес, расчищалось место под дальнейшие застройки.
В 1989 году в Няндоме произошел страшный пожар, сгорели почти все жилые здания. Прошло немного времени, и станция начала отстраиваться заново.
В память о трудовых и боевых подвигах няндомских железнодорожников в годы войны на месте старого вокзала в 1989 году установлен на вечную стоянку паровоз военной поры а Няндомскому локомотивному депо  в 2016 г исполнится 100 лет.


ПРУД

В центре Няндомы наше внимание привлекает огромный пруд необыкновенной красоты.  Рядом сияет храм Сергия Радонежского. Откуда бы ты ни подошёл к пруду, в воде – отражение храма. И пруд тоже называется Радонежским. По легенде, Сергий шёл с богомольцами и омыл в нём ноги.
Пруд был вырыт вручную  в 1899 г. у привокзальной площади, напротив пассажирского здания.  Рядом с прудом возвышается деревянная Зосимо-Савватиевская церковь, которая была заложена в 1896 г.
 В старые добрые времена зимой на пруду устраивался каток, звучала музыка, катались с высокой горы (5-10 м). Летом у пруда гуляли, ловили рыбу. Пруд был огорожен, его регулярно чистили, в нём запрещалось  полоскать бельё. Было время, когда там фонтаны били, а в центре стояла скульптурная композиция – мальчики, купающие лошадей. Но все это варварски было поломано. На пруду плавают утки, а это говорит о том, что пруд заболачивается. 
А ведь раньше он считался святым. Во время зимнего праздника Крещение на пруду делали прорубь, к которой после богослужения из церкви выходили все молящиеся.  Батюшка опускал в воду большой золотой крест с изображением Иисуса Христа, затем опрыскивал водой из пруда всех людей, стоящих вокруг проруби.

Очень хочется, чтобы эта красота сохранилась.

После знакомства с достопримечательностями города мы выступаем перед читателями  – любителями поэзии в Няндомской библиотеке, а на другой день  с утра нас везут в д.Погост, в Мошинский детский дом, где мы выступаем уже перед детьми  со своими стихами. Приходится искать  наиболее интересные  детям стихи. Александр Логинов находит для каждого ребёнка тёплое словечко, обещает ещё раз приехать – сводить ребят в лес за грибами. Дети смотрят на него, открыв рты,  а сам он, белый как лунь, похож на доброго старика Лесовика, такой высокий и могучий, с седой бородой и добрыми глазами.

КУПАНИЕ В РЕЧКЕ ЛИМЬ

Погода стоит жаркая, и нам с Таней Щербининой удаётся искупаться в чудесной речке Лимь. Но вначале мы отправляемся на экскурсию в деревню Лимь, в музейную комнату –  дом генерала Ковырзина.  Дом его находится на другой стороне  речки Лимь, над которой возносится мостик – в три доски и без перил. А я с детства не переношу высоты. Ступив буквально 2 шага, я начинаю понимать, что дальше идти не смогу.  Володя Ноговицын и Влад Попов  предлагают перенести меня на руках, но я уже решила: речка не столь и глубока, перейду-ка я её вброд! Идея оказалась  удачной. Когда народ скрылся из виду, вдруг вернулась за мной Таня. Я отдаю ей одежду и фотоаппарат и  осторожно слезаю в воду – вода не доходит и до пояса. А какая вода-то! Тёплая, прозрачная, на дне каждый камушек виден, каждая водоросль, а на поверхности  качаются  круглые листья кувшинок! Благополучно  добираюсь до берега (он, как и правый, довольно крут), одеваюсь, и мы  идём в дом, откуда уже доносятся звуки русских народных песен.
Знакомимся с убранством и историей дома. На стенах висят старые фотографии.  В спаленке всё сохранено, как в старину: кружевные наволочки, подвесы, половички на полу.
Вскоре нас приглашают к столу, отведать домашних пирогов с морошкой (они бесподобно вкусны!),  испить чаю из самовара.
Но пора в обратный путь. Мы с Таней уходим первыми,  чтобы искупаться в речке. http://www.stihi.ru/2011/07/25/8243  Плаваем, нежимся в тёплой воде, пока не подходят остальные.
 Нас везут на автобусе, как оказалось, в Мошинский школьный музей. Там мы проникаемся стариной – разглядываем старинные вещи: туеса, зыбки, ткацкий станок, жернова, медные рукомойки, керосиновые лампы, угольные утюги. Интересно, что морильница для углей здесь называется тушилкой. Внимание привлекают знакомые рыболовные снасти – верши и морды.  Такие плёл мой сосед-старик, чтобы ловить  по весне зашедших в речку щук. Здесь тоже было где применять эти ловушки для рыб: в Няндомском районе  великое множество озёр  - 365 (по паспорту), и 200 ещё не изучены. В самой Няндоме 5 озёр. Холмы, на которых расположена Няндома, можно назвать горами. Они достигают высоты 228 м над уровнем моря.
Наиболее известна речка Островлянка.  Весной она очень сильно шумит. Там была мельница, от которой остался только жёрнов. На вокзале  висит огромное панно, на котором изображена эта красивейшая, стремительная  речка  в весеннем разгуле.


КУПАНИЕ В ОЗЕРЕ

Но вот подошла к концу экскурсия по городу и окрестностям.  Расставаться явно не хочется. Экскурсовод Елена  приглашает нас: Олега Борисова, Таню Щербинину и меня искупаться на озере близ Няндомы, в 2-х км. Удаётся созвать ещё Володю Ноговицына и Влада (у него разболелось горло, но он всё-таки присоединяется к компании – посидеть у костра, пообщаться).
К озеру идём довольно долго, на песчаной дороге целые полчища маленьких чудесных жабят, просто кишмя кишащих под ногами. И мы боимся на них случайно наступить. Жабята, в отличие от  лягушат, чёрного цвета, лапки длинные,  пальчики тоненькие.
Но вот и озеро. Дремотные воды его таинственно мерцают. Я никогда не купалась в лесных озёрах. А наша Русалка- Наяда Таня Щербинина (она может  2 часа плавать, не выходя из воды)  вслед за Еленой с разбега прыгает в тёмные воды озера. Володя и Олег уже  давно в воде, зовут меня, но мне страшно. Я тихонько сползаю  с берега, нащупывая дно, вода сразу чуть ли не по горло. Сердце обмирает.  Помню, в детстве, едва разольётся речка, мы окунались в почти ледяной воде, и хоть бы что.  Ну что ж, не 18 лет, не молодые годы. Сказывается жизнь вдали от реки. Искупаться летом не часто удаётся. Да и вода в Двине грязная, а берег каменистый.
Но потихоньку осваиваюсь, начинаю плавать вдоль берега. Дольше минуты мне плыть тяжело: сердце начинает обмирать (когда рожала третьего ребёнка, мне сказали, что у меня врождённый порок сердца, но, слава богу, не очень страшный - бегать это мне никогда не мешало). А народ весь уже на другой стороне озера, зовут меня: «Плыви сюда, к нам!» Но нет, рисковать не буду.  Вскоре все устремляются к берегу.  Но вылезть на берег  без тренировки не получается. Берег высок. Спасают нас Володя и Влад, они буквально выхватывают нас за руки из воды, как больших рыб. Влад уже запалил костёр, разложил закуску. Поднимаем тосты за знакомство, за Няндому, за купание в этом колдовском озере. Жаль будет расставаться. Вот чего действительно порой не хватает на фестивалях: такого вот общения с людьми, в неформальной обстановке, на природе. Ночью поезд увезёт нас обратно в Архангельск, на вокзале  мы будем любоваться огромным панно с весенним половодьем Островлянки. «До свиданья, Няндома!» – вот-вот завыстукивают колёса поезда… «Мы ещё встретимся!» – в унисон ответят наши сердца.

Иван Молчанов
НЯНДОМА

 На север, на север, на север! -
 Вагоны, качаясь, поют,
 И северный ветер рассеял
 Попутную песню свою.

 Все глуше, все мимо и мимо,
 Метелям и вьюгам сродни,
 Мелькают одни за другими,
 Олонецких станций огни.

 Лежат в них лесная усталость
 И северной ночи печать...
 И ты среди них затерялась,
 Но как мне тебя не узнать?

 Леса - без конца и без края.
 Чугунка - две темных струны,
 И тенью по ним пролетают
 Давнишние годы мои!

 Вот - утлые крыши поселка,
 Седеющие в мороз.
 Не здесь ли затравленным волком
 Я дальнее детство пронес!
 А вот и депо… И на крыше,
 Где бродит лихой ветерок, -
 Не стал он не ниже, не выше,
 Крикливый деповской гудок.
 Бывало, чуть брезжить станет
 Холодный и тусклый рассвет,
 Тягучую песню затянет
 Горластый деповский поэт.

 Его переливы, как плети.
 Ложились ко мне на кровать...
 В одиннадцать лет на рассвете
 Мучительно трудно вставать!

 Воспоминанья! Горячей
 Меня захлестнули волной...
 Скупой кривоногий подрядчик,
 Ты снова стоишь предо мной.

 И я, в пропотевшей рубахе,
 Мечусь, незаметен и сер.
 И нудно тяжелые плахи
 Со скрипом ползут за барьер.

 Валежник, березник, осинник...
 Из сил выбиваясь, крепись!
 С шести до шести за полтинник
 Запродана тусклая жизнь...

 Далекая станция. Глухо
 Ревет паровозная медь...
 Мне есть о чем вспомнить, старуха,
 Но... не о чем пожалеть!

 Вот, разве тот день не пройти нам -
 Он светлым единственным был:
 В тот день с боевым карабином
 Я в жаркую юность вступил.

 Далекой, высокой картиной
 Тот день, как живой, засиял...
 Ах, что я? Да разве один я
 Так право на жизнь добывал?

                Коллаж автора. Слева  в ср. ряду - экскурсовод Елена Кузнецова, справа  верхние 2 картины  Олега Бороздина. Справа внизу - речка Лимь, слева и в центре - пруд.


Рецензии
С удовольствием шла рядом. Спасибо, Галина!
Тож хочу...

Татьяна Ильина Антуфьева   20.04.2017 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!))
Няндома незабываема!

Галина Рудакова   20.04.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.