Скоморох

Как в саду чертополох
Или дёготь в мёде -
Так нечаян скоморох
В собственном народе.

И не жнец, и не кузнец,
Чучело худое,
Но порой загнёт, стервец,
Что-нибудь такое...

Ты, поди, пойми его,
Скачущего в раже.
Напрямик-то ничего
Никогда не скажет.

Воду льёт он в решето,
Да не проливает.
Может, вправду знает то,
Что никто не знает.

В доброй шутке - лисий мех,
Аль шипы от розы,
До слезы пробравший смех
Или смех сквозь слёзы?

Скоморохов на Руси
Били в лютой прыти
Так - что Боже упаси
Скоморохом быти. 


Рецензии
Сергей! Сразу вспоминается "Андрей Рублёв" Тарковского и замечательный Ролан Быков.

Михаил Молчанов 2   28.11.2017 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Именно эта сцена и стояла перед глазами и навела на мысль о том, что "Боже упаси..."

Сергей Воронов 6   28.11.2017 15:11   Заявить о нарушении