Украсив неба сказочную высь

Откуда здесь жемчужины взялись,
Как будто ожерелье распустилось,
Украсив неба сказочную высь,
Привез ли их корабль Наутилус?

А, может быть, не он, а тот, другой,
И важно ли теперь его названье?
Ведь небесам подарок дорогой
Оставил он тогда без фрахтованья.

Со дна ль морей доставил он его,
Не взяв себе, хотя б одну из многих,
Теперь плывет свободно в мире волн,
Как небеса, внушительных и строгих.

И кто его надежный капитан?
Вопрос поныне мне и вам неясен,
Невероятно гибок стройный стан
И лик его застенчивый – прекрасен!

Он многое в пучине вод видал,
Со дна морей кораллы доставая,
Бесценный чудотворный капитал
Разгружен был в Перу и  на Гавайях,

Но вместо парусов вдруг облака
Поставил он и к  небу устремился,
Весь жемчуг, оставляя на века,
Что прежде в трюмах бережно копился.
 
Тот дивный свет душе необходим
Возвышенной, а, может быть порочной,
Не оттого ли в небо мы глядим,
Жемчужины считая в час полночный?


Рецензии