Ночью лучше...

Ночью лучше. В ночи мне не видно всего, что с солнцем:
Как идет до воды тетя Маня с лестничной клетки,
Как сосед ей кричит из разбившегося оконца,
Мол, не мне, так малым - чтоб хотя бы попили детки! -
Набери полстакана. Но все вокруг перемерзло.
Почему так темно и зачем не звенят трамваи?
Мне все кажется странным и чересчур серьезным,
И совсем, как в кино, за окном людей убивают.
А в парадную к нам до блокады ходила тетя,
Молоко продавала. Бывало, что обернется,
Уходя и присвистнет: "Неплохо вы тут живете!",
А вчера мама плакала: "Страшно нам здесь живется..."
Над Невой даже чайки давно не толпятся в кучи,
Все их крошки собрали поэты, врачи, артисты...
Во дворе услыхал от Майки, что я живучий,
Потому что от голода парни, мол, гибнут быстро.
Я пишу каждый день письма папе - да допишу ли?
Мама чистит кольцо, теребит на костяшке пальца.
И в блокадном кольце теребят нас на части пули,
Но мне Майка сказала...
И я решил не сдаваться.

                30.01.2014


Рецензии