К 70-летию Сталинградской битвы

И вот настал тот день -
Июль сорок второго,
На мирный город пала тень
На склоне хутора крутого.

И был ознаменован первый бой -
«Ничьею смертью» и никак иначе,
Не будет жизни в городе былой
И нет у нас другой задачи -

Как оборону города держать
И биться до последней капли крови,
В бою всегда на смерть стоять,
Сражаться храбро, лишь нахмурив брови,

Прошел тот бой, затем второй и третий,
Теперь огнем и пламенем объят,
И город в одночасье не заметил,
В руины превратился Сталинград.

Шли месяцы и с тем росли потери
И нет уже на свете тех бойцов,
Кто в первые часы и в первые недели
Достойно защищали честь своих отцов.

Но шли вперед бойцы, взяв в руки автоматы,
Когда шла операция «Кольцо»
И рвались в бой советские солдаты,
Смотря фашистам в наглое лицо;

Январь был нашим ярым наступлением,
Бойцы сражались смело, как могли
И операция закончилась пленением,
Когда сдались немецкие полки.

Та битва кончилась разгромом,
Позором для немецкой стороны,
Причина коренного перелома
И изменила ход войны.


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.