Баллада прощания

Ночь у обочины осени ранней,
Тризна  короткая листьев кровавых,
Смутное время последних свиданий
В парках, в оврагах, в полях и в дубравах.

Солнце на запад сползло, как слепое.
В мокрой земле копошатся посевы.
Над буераком встречаются двое,
Истые дети Адама и Евы.

И на мгновение всё позабыто,
Вплоть до предчувствия завтрашних бедствий,
Всё, даже первая заповедь быта:
«Остерегайся возможных последствий!»

Голую липу трясёт лихорадка.
Небо над нивами, как откровенье.
Ночь умещается вся без остатка
В этом единственном чудо-мгновенье.

Веет рассвет мировым океаном.
С клёнов посыпались крупные  росы.
Ивы накрылись болотным туманом.
Люди закуривают папиросы.

И над верхушками зябкого леса,
Над частоколами чертополоха
Приподнялась дымовая завеса
Облаком  тёплым последнего вздоха.

1961-1966.


Рецензии
Напомнило сцену свидания Катерины и Бориса в "Грозе" Островского.

Алексей Сахатский   02.02.2014 10:15     Заявить о нарушении
Да, пожалуй.

Владимир Микушевич   02.02.2014 22:42   Заявить о нарушении