Немой старик

Слова бесценны , что ж возможно.
Молчанье золотом зовут.
Но как молчать, когда тревожно,
Когда совет родные ждут.

Как говорить когда не можешь,
Уста закрыты на века,
Как трудно жить, когда не хочешь
Терзают мысли старика.

Он слов не знает, нем как ветер-
Всю жизнь в молчании провел.
Слезу с щеки небрежно вытер,
Храмая в комнату пошел.

Взял лист бумаги, сел на кресло,
Перо чернилами смочил,
И сидя тихо как и в детстве,
Он буквы молча выводил.

Писал он долго, но старался,
Расвет практически настал,
Свернул листок и растерялся,
Письмо он матери писал.

Но только мать уже не рядом,
Ее не в силах он вернуть,
Не много с робким детским взглядом,
Письмо решил в костер швырнуть.

Немой старик в надежде думал,
Что мать письмо его прочтет,
И скажет сыну как и прежде
-"Терпи сынок с тобою Бог".

Старик терпел, но силы нету,
Он одиночеством томим.
Нет ни друзей, ни близких сердцу,
Судьбой несчастной он гоним.

-"Прости мне мать мое решенье
Не в силах больше я терпеть,
Немого учесть, избавленья,
Готов я даже умереть".

Его уста вдруг задрожали
В надежде звук произнести
И щеки слезы заливали,
А в голове одно: "прости".

И вот уже полет последний
Свободы подарил глоток,
И он как юноша столетний
Ветров рассеивал поток.

В мгновение чудо совершилось,
Старик сумел заговорить,
Он говорил, крича,- "Спасибо!
Я мог еще чуть чуть пожить..."


Рецензии
Сюжет неплохой. Но стих сделан небрежно. Маяковский, напр., считал, что стихи именно делают (см. его "Как делать стихи").
Нередко нарушается размер. Посчитайте хотя бы количество слогов.
Много ошибок. Подключите автоматику для проверки орфографии.
Не надо таких "красивых" выражений, как "уста неистово дрожали".
В последней строфе забыта рифма (совершилось - спасибо).
Поработайте еще денек, другой, третий.
В качестве "аванса" ставлю "понравилось".

Владимир Разумов   27.01.2014 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за рецензию и совет.

Ричард Гофард   27.01.2014 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.