Посвящается 70 летию снятия блокады Ленинграда

Мы, ленинградцы, ныне держим знамя,
мы — Родины передовой отряд.
Весь шар земной сейчас следит за нами,
пароль и отзыв мира: «Ленинград».
Ольга Берггольц Стихотворение: « Покуда небо сумрачное меркнет»
))))))))))))))))))))))))))

Эта фраза звучит, словно эхо,
от бомбежек фашистских снарядов*
В те страшные ночи и дни,
когда падали люди не снег
Умирая, но веря в победу,
в Ленинградской жестокой блокаде,
Нынче подвигу этому я посвящаю стихи,
Тем кто жизнь отдавал
и кто выжил не ради награды,
Кто победу ковал в Вечном городе этом,
От зари до рассвета войне, вопреки

Ни разрывы снарядов,
Ни вой от сирен бесконечный,
В души страх не в селил,
Верой в жизнь своей были близки:
Те кто гибли на фронте
С захватчиком бесчеловечным,
Те кто гибли в домах, голодая,
Теряя друзей и родных.

И зима вся седая хоронила
Упавших прохожих, смерть ведь не разбирала.
Кто ты: Девчонка, женщина, или старик...
И меня подвиг жителей вновь пробирает до дрожи,
Ленинградцы блокадного города- среди живых
Память вечная тем, кто за мир на земле,
Отдал дорого. Слава вечная тем,
Кто сумел до дней современных дожить!

Время  вновь метрономом звучит.
Память как призывающий колокол.
Не забудет Россия подвиг жителей своих
Ведь блокада их мужеством, и молитвой их прорвана,
И мы живы сегодня, чтобы правнуки знали о них.
Чтобы и через сто лет мир помнил сердца благородные,
Тех, кто жизни отдали за радость и счастье других.

Это фраза звучит, словно эхо фашистских снарядов
Яркий свет фонарей как прожектора свет в ночи.
Когда слышу опять я рассказ о блокаде о той в Ленинграде,
Стынет кровь в моих жилах… Сердце ласточкой в небо летит
И хочу помолчать я, слова положив как букеты,
На гранит Пискаревского кладбища, душу свою приклонив.
27 января 2014 года

((((((((((((((((((((((((((((
Я имела ввиду выражение:» Блокада Ленинграда» ассоциируется у меня с бомбежкой и войной с фашизмом и конечно с подвигом жителей Санкт – Петербурга победивших даже смертью в той войне


Рецензии
Наташенька,благодарю за стихи,понравились!Вчера комп не работал.С наилучшими пожеланиями-Антонина.

Антонина Серебрякова   29.01.2014 18:54     Заявить о нарушении
Здравствуй милая Тоня Спасибо что не щабываешь.

Наталья Мурадова   30.01.2014 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.