Баллада осенней ночи

Ночь наступила, ночь не запоздала.
Померк закат. Сырой сгустился мрак.
Примеривая вдовье покрывало,
Ель зимовать спускается в овраг.
Впотьмах не затихает лай собак.
Приплясывают зайцы на поляне.
В такие ночи ходят на гулянье
Державин, Пушкин, Блок и Пастернак.

Пьём водку, чёрный хлеб жуём и сало,
Покуриваем, кашляем в кулак.
От лишних разговоров толку мало.
Речь – серебро. Никто себе не враг.
Друг другу пожелаем всяких благ,
И заскрипят кровати, словно сани.
Читают вслух Священное Писанье
Державин, Пушкин, Блок и Пастернак.

Мышонок вылезает из подвала.
На запад месяц пятится, как рак.
Всё спит. И вдруг – мелодия хорала.
Поэмы декламирует чердак.
Осина подаёт осине знак.
Хромые сосны прячутся в тумане.
К ракитам-лирам протянули в длани
Державин, Пушкин, Блок и Пастернак.

И замолкает ветер – запевала.
Вывешивает утро белый флаг.
Россию окликают, как бывало,
Державин, Пушкин, Блок и Пастернак.

1961-1966.


Рецензии
На заборах совсем нет сора и слава богу
20 и пока не 40.
Спасибо, что из избы никто не вынес сора
Я вот с весны не видел сны - все сушил порох.

Бигден   27.01.2014 23:51     Заявить о нарушении