Нужда всему научит

     ***

На бедного Макара
все шишки валятся -
и с сосен, и с елок.

На бедность
и с соседней крыши каплет;
на бедняка
и кадило чадит.



     ***

Нужда острит разум,
нужда смекает делом,
нужда всему научит.



     ***

Нужда взнуздает,
и не хошь - везешь;

нужда горюет, нужда воюет,
нужда горбится и прямится
и по воскресным дням постится.



     ***

Были бы мы,
а деньги будут.
Деньги - гости;
то нет, то горсти.


   


Рецензии
Прекрасные пословицы!!! Такие мудрые!...

Валентина Лысич   08.01.2022 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.