Эхо Блокады. Блокадный детский сад

               


Он был так неуместен в этом мире,

Вокруг него кипел смертельный ад...

В каком же доме и в какой квартире

Блокадный затаился детский сад?!


Не дети даже - малыши Блокады...

Казалось, их ничем не испугать,

Под вой сирен и грохот канонады

Они уже почти умели спать!


Их ограждали няни, как возможно,

От бед, что шли и шли со всех сторон,

Так ласково, спокойно, осторожно

Вливался голос старших в детский сон!


И так, из-за воздушной вновь тревоги,

С кроватей - малышей отряд - вставал

Пока ещё на ножки, а не ноги,

Спускался, вслед за взрослыми, в подвал.


Рассаживали там детей на бочки

И, если б крохи не смотрели вниз,

То страх и здесь не сжал сердца в комочки -

Внизу сновали крысы! Много крыс...


24.01.2014

Иллюстрация: Дети одного из детских садов Ленинграда
                на прогулке. Декабрь 1941 г. Фото Николая Хандогина.
Источник - http://waralbum.ru/40406/

18 января 2024 г. РОВНО 81 ГОД НАЗАД
БЫЛА ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!

27 января 2024 г. РОВНО 80 ЛЕТ НАЗАД
ЛЕНИНГРАД БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЁН
ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ!


СЛАВА ПОДВИГУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ!

 


Рецензии
Спасибо.

От меня и Ленинграда.

Кованов Александр Николаевич   18.01.2023 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр Николаевич и Ленинграду!

С уважением,

Александр Кропачев   01.02.2023 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.