Из Западно-восточного дивана

Самовластье, согласитесь,
Устранить нельзя из мира;            
Мне по нраву обходиться
И с тираном как с эмиром.

Полулюди, недоумок
Нас охотно угнетали,
Чем стеснённее рассудок,
Тем сильнее притесняли.

Я себя свободным  вижу
От невежд и от толковых,
Дураки, те неподвижны,
Разорвать себя готовы
 
Эти, чтоб в любви и силе
Нам не дать объединиться,
Чтоб и солнце мне застили,
И в тени не дать укрыться.

Так Хафиз и Гуттен Ульрих
Вооружались со стараньем
Против синих ряс и бурых,
Средь моих все христиане.

"Кто враги, нам сообщите!"
Различать никто не волен,
Я от этого в общине
Претерпел уже довольно. 


Рецензии