К 100-летию со дня смерти Льва Толстого

К 100-летию со дня смерти Льва Толстого   на ст. Астапово
 7(20) ноября 1910года.
                *     *     *
Неясной стала жизнь в Поляне Ясной,
И он ушел босым в колючий снег.
Кому-то нужен кнут, кому-то пряник –
Уж так устроен русский человек.
Отрекся от имущества и дома,
Ушел, чтобы к народу ближе быть.
Скажите мне, какой писатель смог бы
Вот так же однозначно поступить?
Подставить щеку под удар ладони,
Иль бросить камень в своего врага.
Простые истины давно он понял…
Ах, как болит разбитая нога!
Но не постиг  матерый и упрямый,
Как могут нас родные предавать,
И с нищим рядом у помойной ямы
Он продолжал всё истину искать.
От церкви отлученный христианин,
Он бога в сердце и душе носил.
Он мог всё объяснить дворовой пьяни,
С родными спорить не хватало сил.
Он понимал всю нравственность морали,
Хоть сам неоднократно нарушал,
И потому слова правдивее звучали:
«Не тратьте попусту душевный   
       капитал!»               
Седую бороду трепал ретивый ветер,
И узелок в натруженных руках.
Ржаного хлеба нет вкусней на свете
С песком хрустящим на больных зубах.
Он понял:
Положенье человека
Ничто против величия души…
Вставал рассвет совсем другого века.
«Ах, как шипы у розы хороши!»
Земля ему была при жизни пухом.
Он чувствовал ступнями пульс её.
Из всех наук сложнейшая наука –
Понять предназначение своё.
Как человек высок и как он низок,
И в каждом есть добра и зла кусок.
И прилагая львиные усилия,
Он разобраться в той науке смог.
Конец пути.
          Вокзал.
                Он стал мудрее
И выдохнул смотрителю в лицо,
Что можно научиться быть добрее
Среди неисправимых подлецов.

Когда душа покинула то тело,
На барина надели сапоги,
Лишь только снежная крупа, шурша, летела
И засыпала след босой ноги.

               


Рецензии
Когда бы мы смогли, Сергей, понять, чью-то Судьбу, и хитрости злодейства, тогда бы приняла страна и Мать, великих сыновей, без фарисейства. Не допустила бы неясности и лжи, не отдала бы Память в поруганье. Какой был человек! И где, скажи, вся правда, а не прихотей взысканье. Шельмуют иногда, мол, странен был, и допускал иные утвержденья, а он живёт, и не подходит - был, он здесь, в твоём стихе, как пробужденье...

Тамара Брославская -Погорелова   05.11.2018 23:17     Заявить о нарушении
Тамара! Спасибо за столь изысканный отзыв! Вам радости творчества и благополучия!

Сергей Трегубов 3   11.11.2018 07:53   Заявить о нарушении