Подобие первой звезды

 
Когда под крылом самолёта,
Заиндевев, дрогнут сады,
Обманывает звездочёта
Подобие первой звезды.

Заучен рассеянным зреньем,
Намёк на незримый простор,
Бог знает, каким измереньем
Очерчивается кругозор.

Предчувствие некой границы
В полёте, не только в пути;
Дома, пешеходы и птицы,
Пространство само взаперти.

И в царстве безоблачной стужи
Один появляется луч,
Как будто бы вложен снаружи
В замочную скважину ключ.

23.02.1975.


Рецензии