Беспокойный вагон

Поезд ехал. И плакал вагон, как ребёнок.
Он дарил пассажирам беспокойную ночь.
«Кто рыдает и стонет?» – оглянешься спросонок,
Да бедняге-страдальцу ничем не помочь.

Был свидетелем стольких обид и признаний,
Откровений, пирушек, комедий и драм…
Очевидцем был тайных и явных желаний,
Да картины являл в обрамлении рам:

От прощаний и встреч в суматохе вокзальной
До потерь невозвратных и найденных вновь.
На купейной иль общей, а может – плацкартной
Полке едет по миру и в вечность любовь.

Рядом где-то разлука, забвение, нежность.
За стеною – надежда, презрение, боль.
Едут поездом тем же и зло, и неверность,
Наполняя тоскою земную юдоль.

В этом старом вагоне столкнулись все разом.
Неожиданный спутник. Да каждый узнал,
Кто косит на него неприязненным взглядом,
Пока прячется за крутым поворотом вокзал.

Оттого-то, наверно, и стонут колёса,
Что сбежать невозможно и выхода нет.
Поезд мчит через вьюгу, туманы и слёзы.
Выйдем там, где укажут судьба и билет.


Рецензии