В свете печальной луны

                «Время от времени дерево свободы нужно
                поливать кровью тиранов и патриотов».


                «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

               
                «Человечество делится на две команды:
                На команду «Смирно» и команду «Вольно».



Переждём ныне боль и ненастия
Здесь, в провалах бездонного сна.
Нам светило не солнышко счастия –
Нам светила печали луна.
Нас ветра овевали колючие.
Ели кожу и слёзы, и ржа.
За заборами – звери презлющие.
Погляди – вон, как рана свежа.
Здесь просторы, пути – огорожены. 
Не шагнуть за преграду ворот.
На полях – травы осенью скошены,
Да в домах никто радость не ждёт.
Слишком сильно душа растревожена.
Слишком воля народу мила.
К Дону тайная тропочка хожена –
Там для смелых – свобода одна.
Из краёв тех нет, не было выдачи.
Да сменился правительства гнёт:
Стали слугами лучшие,
                худшие – палачи.
Спину плётка согнёт.
Где края простираются вольные?
За какою рекой, за горой?
Где скитания ныне раздольные?
Где стрелок вольный нынче – герой?
Где за слово глава с плеч не катится?
Где за честь постоят до конца?
За свободу где кровью расплатятся
И своей, и врага-подлеца.
Ныне цену укажут высокую
За посадку деревьев-свобод.
Здесь корчуют просеку широкую
И повал леса призванных ждёт.







               
* Цитаты: 1) Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809, один из его отцов-основателей; 2) приписывается Хосе Марти — кубинскому поэту и революционеру и некоторым другим революционерам, использовалась данная фраза часто Эрнесто Че Геварой; 3) Борис Слуцкий, поэт.
.


Рецензии