Соловей

Зачем ты так поешь, мой серый,
Как будто вырвавшись из клетки,
И во всю мочь, не зная меры,
Ты поливаешь ночь бессмертьем?

И серебром твои плескучим
Под сумасшедшею луною
Заслушиваются вдруг тучи,
И это знаем мы с тобою.

Из географий, геологий
Они чудовищно громадны,
Они суровы, словно боги,
А ты, презрев, вопишь надсадно.

Стоит столпом и звучно тает,
Преодолев предел, рулада,
И тени ночь перемещает
По раскалившемуся саду,

И, как ушат прохлады пенной
В полнейшую обрушив темень,
Она рассеянно, надменно
Шевелит шепчущую зелень.

И, щелкнув, ты литою пулей
По ветке прыгаешь укромной.
Снов золотых жужжащий улей
Уж вылетает в мир огромный.

И царство тишины вступает
В свои права, вершит законы,
И тучи мимо убывают
В свои глухие перегоны.


Рецензии