35. Подготовка к свадьбе

Я сегодня вскочил без побудки –   
у меня, как у всех, выходной,   
в этот день закупают продукты,
а  у нас с Фирюзой – скоро «Той».*   
Нам назначено в пятницу свадьба,
в понедельник мы едем с утра, 
затовариться, – не опоздать бы, –      
нам советовали повара.    

Мы подъехали на лимузине – 
чтобы сделать на свадьбу заказ; 
в государственном продмагазине –
очень вежливо встретили нас.
Получив по талонам питанье...

12.01.2014г.   

    Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   

        Словарь автора: «Той»* – с тюрского  праздник. 
        жиров** – животных в стране не разводили, а штаммы мяса выращивали в лабораторных условиях специализированных цехов, подкрашивая куски «мяса» свекольным соком;
        натуральную рыбу*** –  выдавали по средам и пятницам;
        «вахарман»**** – по легенде сорт получил название от того, что когда им угостили в древности одного Правителя, тот воскликнул: «Вах! Арман!». 
      
      «...На протяжении многих веков туркменские дыни славились своими качествами и пользовались огромным спросом. Высшим деликатесом считалась и вяленая дыня - «как», которая изготавливалась из мякоти среднеспелых дынь и сушилась на солнце (сорта Вахарман, Месек, Шекерпалак, а также Гаррыгыз, Гулаби, Гурбек). Выращивание дынь в Туркменистане имеет статус не просто значимой статьи бахчеводства, это древняя народная традиция, возведенная в ранг искусства...»
              Анастасия ЛЕБЕДЕВА.   Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

     «...Туркменскую популяцию дикорастущего граната по праву считают не только наиболее крупной на территории Центральной Азии, но и одну из наиболее сохранившихся в границах первичного ареала обитания… Генофонд растения исследуется на базе коллекции Махтумкулийского научно-производственного экспериментального центра генетических ресурсов Института ботаники Академии наук Туркменистана. Здесь живая коллекция граната насчитывает  890 образцов, ядра которых представлены  94 видами форм, выявленных из различных природных популяций, произрастающих на территории Туркменистана в диком виде, а также 42 садовыми сортами, полученными на основе дикого граната местного происхождения...»
              Галина КАМАХИНА Электронная газета «Туркменистан: золотой век»


    фото из интернета


Рецензии
Спасибо!Марат!«35. Подготовка к свадьбе»!Прекрасно написано и познавательно!Всех Вам благ!С уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   17.10.2019 18:51     Заявить о нарушении
Рад визиту, Нина. Спасибо за пожелания. Вам тоже всех благ, Марат.

Марат Гайнуллин   17.10.2019 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.