Плиса

Клены вдоль трассы рыжи, как лисы.
Рейсовый ЛАЗик кряхтит тяжело.
Чахнет местечко забытое Плиса,
дремлет себе,
             вырождаясь в село.


В бывшем местечке ставятся свечки
в старой церковке с серым крестом.
Топятся печки в баньках у речки, что еле слышно бежит под мостом.


Прежних столетий неся отпечатки,
Плиса не то, чтоб совсем не жива -
просто сквозь камни польской брусчатки
лезет победно злая трава.


Просто,
       уже ко всему безразличный,
горькую пьет местечковый народ.
Просто в местечке
                есть только кирпичный,
так и не выстроенный, завод...


И от холодного ветра немея,
с крыл отрясая Отечества дым,
поразлетелись грачи и евреи
по палестинам далеким своим...


Гаснущий бисер выстелет выси.
С ветки сорвется спелый ранет.
Просто есть Плиса. Тихая Плиса.
Плиса -
       местечко, которого нет.


Рецензии
Жаль! Местечки вымирают,
Мир малой родины сужают.

Вот моя Родина Богушевск был районным центром, потом посёлком городского типа, теперь стал деревней.

Лев Полыковский   01.12.2017 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.