Феб

Как я жила-была? -
Часто  смотрела  в небо.
В час, когда ночь нежна, ты народился Фебом.
Белоголовый бог, голубоглазый странник –
Если б ты только мог выдать свою тайну,
зная, что твой Пегас, смотрит не спящим оком.
Помню, как  в первый раз ты пршептал:
 - Дорога...

В горы, наперерез длинным сибирским рекам,
солнца слепящий блеск –
абрис коня-человека.
Смелый  кентавр  - вперед!
(словно вослед погоня).
Тает вершинный лед,  тянет с равнин -  любовью...

Белоголовый Феб, бедоголовый рыцарь,
мало тебе побед?
Северных дев бледнолицых
словом своим пленил, высокопарным слогом…
Сколько потом Далил, пряди драло  Самсонам -
только бы быть с тобой?

Но до скончанья века
ты для людей – изгой,
в тернем венце
поэта.

________________________
Феб - он же Аполлон, древнегреческий бог солнца, света, поэзии.


Рецензии
Ваши стихи рождают музыкальные ассоциации...
Как будто, второе действие Вердиевского "Набукко" послушал...
Примите:
http://www.stihi.ru/2009/04/02/2141

Смирнов Александр Александрович   26.10.2014 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.