Когда в душе темно мы пьем вино

Когда в душе темно – мы пьем вино,
Когда светло и радостно, пьем так же,
С каких времен питье заведено,
Никто теперь, наверное, не скажет.

Веселье, как зараза, на Руси
Беспечно необузданно, всеядно,
А, если грусть, то боже упаси!
Нам не плеснуть - обидеть беспощадно.

Все заливаем водкой и  вином,
Неважно что, крестины ли, обновку,
Как тонко кем-то все соблюдено,
Как кем-то все продумано так ловко.

                ***
Печали и слезы, невзгоды как ветер,
Куда не посмотришь – трущобы и смрад,
Тоску с ранней юности в людях заметил,
И горечи, горести, как листопад.

Корысть разъедает несчастные души,
И зависть напористо ломится в дверь,
Скажите, кто веру людскую нарушил,
Что даже в любовь мы не верим теперь?

Сидит бесовщина в зеленых бумажках,
Корежа сердца, жертвы косит косой,
Под зноем степным полевою ромашкой
Бежит горемыка девчонкой босой.

Ракиты, как вдовы, к прудам и озерам
Склонили колени над тихой водой,
Да месяц на небе скучающим взором,
Порой, балдахин их ласкает седой.

А если веселье наступит случайно,
Напор, разухабистость, стоны, да дрожь,
И удаль, как молния, режет отчаянно,
Да так, что и сам вряд ли сразу поймешь….

                ***


Рецензии