Наташе П. , посвящается бабушке

Волны бьются в речпорт, знобя,    
выльют на берег отчаянье дней.
В комнате стало светлей у тебя,
а у меня все темней и темней.
 
Ты мебель расставила, пол подмела,
с ужасом в темные смотришь углы,
но за спиной очертанья стола,
штор и будильника стали светлы.
 
А я зайду в свою странную дверь,
закрою ее, прислонюсь к стене.
Ползет из углов темнота, как зверь,
мягкими лапками в ноги ко мне.
 
Вылазит из всех щелей и дыр,
из кучи набросанных всюду вещей.
это мой мир. Конечно, а чей.
Ужасный, любимый, знакомый мир.
 
Стены, бледнея, плывут за спиной.
холодная лампа - ее так мало.
А завтра встанет рассвет ледяной,
чтоб от него светлее не стало.
 
Он не осветит темных углов,
склада усталости, памяти, пыли.
В зеркало буду смотреться без слов:
да, и меня в этом мире любили.
 
Да нет, все в порядке, и свет из окна
к нам попадает, и солнце все то же.
Но где-то стоит могила одна.
Поэтому дом согреться не может.
 
...Волны бьются в речпорт, знобя,
выльют на берег отчаянье дней.
В комнате будто светлей у тебя.
Я посижу обязательно в ней.
88г.


Рецензии