Долина тюльпанов

                Не умер я, жив - пусть бегут времена,
                Не даром рассыпал я слов семена.    
                А.Фирдоуси.

               
               
В  долине тюльпанов сошлись два бойца,
Не зная, что сын вышел против отца.
Могучий Сухраб и великий Рустам -
Решили помериться силою там.
И вот уже кони отважных бойцов,
Навстречу друг другу несут храбрецов.

Не мало сильнейших на нашей Земле,
Пытались в своём удержаться седле,
При встрече с Рустамом. Разил их герой,
Без промаха бьющий могучей рукой,
Но в этом бою перед ним наконец,
Был лучший из лучших - достойный боец.

Столкнулись противники! О, горе нам!
Покинул седло знаменитый Рустам,
Но стыд и досаду не в силах унять,
Он бой предлагает повторно начать.
И вновь засверкали мечи в их руках-
Уверены оба, неведом им страх.
Обоим пощады просить не к лицу,
А схватка меж тем приближалась к концу.

Устали бойцы : без щитов и мечей,
Всё также не пряча горящих очей,
Сошлись в рукопашном бою исполины,
Чтоб собственной кровью окрасить долину.

Не может Рустам одолеть, ну так что ж,
Нащупав у пояса острый свой нож -
Он вспомнил,  что древняя мудрость гласит -
«Иль ты убиваешь иль сам ты убит» :
- Противник достойный, но время не ждёт -
Оправданно всё, что к победе ведёт.
Мне витязя жаль, но победа нужна -
Так исстари было - война есть война!
               ...
В коротком рассказе печальный конец -
Над сыном убитым горюет отец.
Жестоко наказан великий герой -
Сразил себя сам он, своей же рукой.

Январь 2014г.


Рецензии
Автору респект! И образно, и философски глубоко.
Комсомольску на Амуре привет!
Твой земляк и одногодок.

Виктор Зуев Амурский   07.02.2023 14:16     Заявить о нарушении
Благодарю, брат! Строчки появились после просмотра фильма Рустам и Сухраб. А что до привета Комсомольску, таки здесь никак. Разве что виртуально!

Виктор Марьясов   07.02.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.