Вариации на тему Вероники Долиной

Вариации на тему Вероники Долиной
               
                «Я тоскую о тебе, детство,
                Как тоскует о тебе всякий...
               
                …Но не думала, что так сильно,
                И не думала, что так полно...»
                (Вероника Долина)

               
1.
« Я не думала, что так сильно,
и не думала, что так скоро...»
Затянула сердце стерильно -
и уехала в другой город.
 
Ведь заранее, аккуратно,
обрывала чувства и споры.
Только вдруг вернулась обратно.
«Я не думала, что так скоро».
 
Будет радость. Как ни стараешься -
бесполезны с собой споры.
Но куда же ты собираешься?
«Я не думала, что так скоро».
 
2.
Было много когда-то света,
а земля большая, и небо...
Но случайно, прошедшим летом,
поняла, что ошиблась - не было.

Жаль, но это уже не детство -
жизнь самой создавать - невольно
все растет она, как королевство.
«Я не думала, что так больно».
 
Я была уверена в детстве:
можно, как новогодним убранством,
расшвыряться, как в королевстве,
тихим временем и пространством.
 
Но расчерчены взрослой былью
рамки будней и разговоров.
«Я не думала, что так сильно,
и не думала, что так скоро».
 
3.
И, казалось, совсем придавило
человеческое движенье.
Я над временем подскочила,
чтоб не стать для него мишенью.
 
Да, «не думала, что так сильно,
и не думала, что так скоро»
надоест мне на свете пыльном
созерцать отчужденный город.
 
Если будет радость и чай у нас,
я скажу, если спросят люди:
- Я когда-то совсем отчаялась,
я не думала, что так будет.

1989г.


Рецензии