Давай-давай. Не сказка

"Давайте работать", - сказал беззаботно
Однажды в курилке простой мужичок.
Вмиг слово "давайте" без "те", но охотно,
Попалось начальству его на крючок.

"Давай же, давай!" - понукает начальство,
"Что надо работать ведь ты же кричал".
Подумал мужик: "Блин какое нахальство".
Оно напирает: "Чего замолчал?"

И стал для начальства он дойной коровой.
Даёт и даёт, не жалея себя.
Лишь мысль: "Ну зачем я сказал это слово?"
В сознаньи витает, мозги теребя.

Чем дальше, тем больше. И сколько б ни сделал,
И всё-то плохой он, и всё-то ленив.
То слышит: "Где ходишь", то: "Долго обедал".
"Чего возникаешь? Уж больно строптив!"

И понял мужик - не маячит награда,
Ни премия, даже простое "Спасибо!".
Вот так вот, друзья мои, это "засада".
Начальству что надо? Масштабы Турксиба*,
Пред статусом нижним лихая бравада,
Но руки трясутся и спинка изгибом,
Когда оно тихо бредёт для доклада.
И здесь тот же случай - не будет "Спасибо!"

                29.12.2013

*Турксиб - Туркестано-сибирская магистраль;
железная дорога, соединившая Среднюю Азию с Сибирью;
одна из главных строек первой пятилетки СССР (1926-1932 г.г.)


Рецензии
Тем не менее если работа нравится, понукание начальника- не помеха. Главное, чтоб было здоровье. Хорошие стихи.

Карине Саркисян   20.07.2014 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.