Перед Новым, 1960 годом

Цыганка с розой в волосах *Кармен*, и *Красная Москва*-
флаконы плоские духов до самых выдохлись основ.

Я под кроватью, мне семь лет. Сквозь кружева подзора свет...
Кровать, в ней верх никелирован, последний год пред годом Новым
стоит, уже став историчной.
Дизайн у мебели практичной к шестидесятым в магазинах -
громоздкий, всё из древесины!
И через сорок лет напора наш стол в общаге у шахтёров
стоит, качаться не желая. Я по пятну его узнаю...

А раньше лагерный народ - шкаф, оттоманка, стол, комод
всё самоделки под заказ стояли в комнате у нас.

...а вот флакон оригинальный - на стёклах масти карт игральных.
Духи-шик! *Пиковая дама* давно закончились у мамы.
Ей *Серебристый ландыш* муж принёс на женский день, тот самый.

Флаконов у меня с десяток. Я там...колдую. Как мне сладок
преображений чудных миг с водой подкрашенною в них
зелёнкой, йодом, марганцовкой и грифель карандашный ловко
химический от влаги синий я во флакончик опустила.

Там за стеклом свет сквозь подзор творит живой цветной узор,
недолговечный. Выпадает - в осадок. Цвет тускнеет, тает.

Зато к ношенью школьных форм мне мама фартук покупает.
Из чёрного сатина он. А белый - сшить сама желает.
 
                29 декабря 2013 г.

***Воспоминания детства вызваны рекламой швейной машины-малютки. Такие машинки раньше продавались в магазине игрушек. Дизайн у них был как у зингеровских, только цвет голубой и шили хорошо.
Стол отдали в общагу, когда переезжали в Абхазию, но через несколько лет вернулись. Не стол забирать, а в родные места(улыбка).

*Подзор - простыня с кружевным краем, связанным крючком сантиметров 40 в ширину.
*Лагерный народ - уже освобождённым ограничение жить в Ленинграде и Москве.


Рецензии
Любовь. замечательно.....да Мебель тогда делали настоящую из дерева.даже Суперскую из КАРЕЛЬСКОЙ березы----теперь раритетная-дорогущая....а -Красная Москва- .гдето полненкий флакон в каробочке храницца....затирялся среди француских.....с теплом и всего Вам доброго.....

Универс Влад 94   17.01.2017 13:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Влад.
Вам, самого доброго.

Любовь Кравцова   17.01.2017 15:03   Заявить о нарушении