Балет

Лебединые перья, алмазы и снег.
Синие, алые, черные тени.
Твой, балет, короток век
В бурной, легкой, кружащейся пене.

Царство твое - вечер один,
Странный, хотя и привычный многим.
Ты только в зале тогда господин,
Хоть порой выглядишь и убогим.

Смешна туда-сюда кутерьма,
Задирание ног, скачки по сцене,
Но покажется вдруг, что ты - только тюрьма
Для чувств неясных и ощущений.

И оторвавшийся длинный прыжок
Внезапно всеобщую спячку разбудит,
Как будто бы протрубил рожок,
И за миг промедления нас осудят.

И вот уже знакомой тоской
Сердце сожмется - химеры детства!
И захрипит в оркестре гобой,
И ясно, что не отвертеться,

Что надо, снова шкатулку открыв,
Смотреть на духов диковинных пляски
И проходить невозможный обрыв,
Чтобы в страны покоя войти без опаски.


Рецензии