Если можешь, помоги!

  Сегодня я спасла птичку. Я отняла её у кошки, а потом выпустила на свободу.
Вообще-то я кошек не осуждаю. Они – хищники. Им необходимо охотиться. И всё же иногда мы вмешиваемся, отнимаем у кошек добычу.
  Кошек у нас несколько. Если точнее, - пять.
Могло быть и больше, но по возможности мы вовремя от них избавляемся. Дело в том, что нам постоянно подбрасывают их, чаще в виде котят. Но бывает, появляются у нас и взрослые особи. Но это отдельная история. Наша же задача – держать ситуацию под контролем. Сами котят мы давно уже не разводим, и так хватает… Этих бы определить куда-нибудь! Чаще всего мы ищем новых хозяев для наших лишних домашних животных. Приходится быть милосердными, потому что дети могут вырасти жестокими, глядя на наше равнодушие. Потому и найденных где-то вне нашей усадьбы бедствующих животных приходится спасать. Некоторые всё же оседают у нас насовсем. В нашем хозяйстве имеются на данный момент три кота и две кошки: чёрный Чарлик, серый Котя, трёхцветная Маруся, пепельного цвета Дымка и чёрно-белый котёнок Тимка. Все они приёмные.
 Тимка появился у нас этим летом. Мы его спасли от неминучей смерти. Дети нашли его издыхающим недалеко от дома, сообщили мне, я оповестила главу семьи. Видя мои кричащие мольбой глаза, он в очередной раз нехотя согласился.
  Котёнок находился в плачевном состоянии. Он не мог стоять, изгибался на полу и хрипел. Видимо, не действовал позвоночник. Я призвала Бога на помощь и, быстро налив молока в тарелку, стала макать туда его мордочкой, потом положила его у порога и детям приказала оставить его в покое. «Как Бог даст» - думала я. Немного погодя я опять помакала его в молоко. На сей раз питания ему попало больше, но он беспокойно двигался на боку, пытаясь поднять голову. Зрелище было неприятным. Мы удалились. Я повела ребятню купаться на речку. Котёнка перенесли во двор, поместили в коробку с травой, оставив её в тени.
  Придя с речки, нашли мы его не сразу. Он переместился в цветник, лежал там, перепачканный землёй, но голову смог уже немного поднимать, хоть и трясся. Я поняла, что он будет жить, кормила его свежей рыбой и мясом, отчего он быстро набирался сил. Через несколько дней он уже уверенно ходил, и только голова тряслась, да его заносило на сторону.  Он стал быстро поправляться, набирал вес, и вскоре уже не верилось, что с ним всё это произошло.
  Оказалось, котёнка жестоко убивал и не смог убить его бывший пьяный хозяин, который жил недалеко, на нашей улице.  Мы ничего не стали выяснять. Мы все просто радовались, что котик остался жив, и назвали его Тимкой. Мы его полюбили, такого забавного и шустрого. Он вскоре научился мурлыкать и удивлял всех своими ласками и играми. 
  Про всех наших кошек можно долго рассказывать, но всё плохое у них теперь позади. Дети всех их любят, норовят брать в постель на ночь, с удовольствием играют. Особенно привольно живётся нашим питомцам летом; гуляют, где хотят, охотятся, сколько хотят. Они ловят насекомых, едят мышей, крыс. Часто рано утром приходят мокрые, в росе, приносят добычу. Они любят охотиться на птиц в кустах малины, рябины. Бывает, пернатые залетают на веранду или в теплицу. Вот тут-то и ждёт их ловушка. Они пытаются улететь, но стёкла создают видимость воздуха и не пускают пленниц на свободу. Они становятся беспомощными и тогда нередко попадаются человеку или кошкам. Мы ловим и выпускаем попавших в беду, предварительно полюбовавшись на них. Но наши мини-хищники настроены иначе. Спасает пичуг иногда лишь то, что кошки бывают сытые и настроены поиграть. Они не убивают сразу жертву, и мы бессовестно отнимаем у них обречённых на смерть. Хотя, животные не обижаются. Они не имеют совести и потому и сами не способны судить человека и других живых существ. Не получилось, - ну и ладно, пошли по жизни дальше! Вот бы людям учиться у них… Человек же в подобных случаях обычно сердится, не может простить, замышляет зло, даже мстит.
 Сегодня удачно поохотилась Маруся. Она через открытую дверь прошла на кухню, торжественно неся в зубах птичку. Я отняла у кошки добычу и хотела рассмотреть получше, а птичка – порх, и полетела по комнате, и вот уже забилась в угол над кухонным шкафчиком. Кошка тут же скок на стол, мастерски лапой цапнула птичку, и пленница снова в её зубах. На сей раз мне уже пришлось применить силовой приём, чтобы отнять жертву. Птицу я высвободила, но, увы, она оказалась уже прокушенной. Под клювом была кровь, в этом месте красивые зелёные пёрышки от моих прикосновений отделились и слетели на пол, и как будто с их отделением уходила из птицы жизнь. Как жаль мне было эту маленькую красавицу!  Глазки её были закрыты, а клювик прерывисто дёргался от неровного дыхания.  Я ходила с ней, не зная, что предпринять, что с ней делать. Показать детям? Они в школе… Поснимать на видео? Но ведь она умирает… Мне это показалось кощунством. Разглядывать смерть близко в подробностях, да ещё детям – нехорошо. Мне было очень досадно, что я её не выпустила сразу. Я винила себя и повторяла про себя: «Боже! Боже!» Я не смела надеяться… В смятении я переходила с места на место и вдруг заметила, что глазки её слегка открылись, и в ладонях своих я снова почувствовала жизнь. Я унесла скорей её в теплицу и посадила к окну. Позже я зашла туда и увидела, что она перелетает с места на место, ища выход. Силы покидали её, и я смогла её поймать, уронив вниз. Торжествуя, я понесла её на свежий воздух и посадила в траву. Вскоре она улетела. Душа моя ликовала!
 Позже я сделала для себя вывод. В мире много зла творится. Мы не способны видеть все его проявления и препятствовать. Когда же мы сближаемся с ним, Бог нас через совесть побуждает бороться, делать что-то, что может облегчить чьи-то страдания или как-то предотвратить беду.  Можно поступить по-разному, но если уже ничего не можешь сделать, надо просто молиться. Это тоже помощь, и она очень действенна. Если можешь, - помоги! В этом и заключается смысл фразы, взятой из Библии: «Люби ближнего своего, как самого себя».


Рецензии
Мудрые мысли, прочитал с интересом, Мила, с уважением!

Жюр22   29.01.2019 17:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Мила Садко   29.01.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.