Морозное небо...

Морозное небо с оттенком золы.
И борова режут, и жарят печенку
В такую  погоду, и пышут балы
В столицах, и в селах топочут вечерки.
 
И, крошки воскресного хлеба собрав,
Несет обыватель для птичьего пира
На двор в кулаке, зачехленном в рукав,
И сбор голосит воробьиный проныра.

Да здравствуют - царствуют зимы, пока
Века и пространства под снегом едины,
Пока не намяты сугробам бока,
Не бредят восстаньем разбойные льдины,

Пока не расколот последний орех
Из вечных запасов рождественской елки –
Неведомо сколько обид и прорех
Латали ее колдовские иголки

Серебряной нитью застывших дождей –
Она и сейчас меж ветвей наготове,
Как слезы у нищих, и власть у вождей,
И мир у поэтов – в единственном слове…   
               
                1999


Рецензии
... ладно сшито. С новым годом!..
:)

Рон Вихоревский   17.01.2021 15:54     Заявить о нарушении
И Вас с Новым и непременно хорошим годом!

Ольга Горицкая   17.01.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.