Сирано де бержерак

Начать, пожалуй что здесь было бы уместно.
Ах, жизнь идет опять занять чужое место,
Освобожденное так облегченно смертью,
И выглядит беседка тут опустелой клетью,
Откуда птица ли? Нет, сердце улетело,
В чем публика себе признаться не хотела.
О, нет, мой милый друг, теперь нас слишком много,
Искателей чудес, толчемся у порога.
Иных пересчитать возможно по рукам
Протянутым. Другой, глянь, ковыляет сам
К желанным вдохновеньям, закрытым для него
Навечно, что, увы, нам, в общем, все равно.
Но захлебнуться можно порой Ростана мыслью,
Письмо, платок, луна, в конце - сердечный приступ.
По-прежнему саднит по-детски в сердце рана,
Из нас кто Кристиан, граф Сирано, Роксана?
Известно лишь одно - фонтан в саду, кулисы,
И два часа борьбы за жизнь пронеслися.
Луна наверх взлетит, похожа на копейку,
И сладко умирать на низенькой скамейке,
Случайно все открыв себе, частично - залу,
Что вдаль нас провожает жадными глазами.
Чем не воздушный шар над ним, наш вечный путник?
О, бедный, бедный граф, сюжета нужный спутник,
Оставленный в ночи, наваленной в субботу,
Когда лиловым шелком закончена работа,
И ускользает жизнь с последней тонкой нитью,
И, затаившись, зал руладу слышит птичью.


Рецензии
"Письмо, платок, луна, в конце - сердечный приступ."
И всё... И сколько лет Ростан нас держит
этим незамысловатым сюжетом!
Понравилось!
Новых творческих находок!

Матвеева Наталья   07.01.2014 21:44     Заявить о нарушении
Да, Ростан - это один из волшебников литературы.

Антон Хлебников   08.01.2014 20:12   Заявить о нарушении