Спектакль отелло

Игрушкой, бонбоньеркой зал гудит,
Простеганный коричневым сукном.
Едва ли кто с галерки разглядит
И сквозь бинокль качанье легких дрем.

Фальшивы баллюстрады и колонны,
Ходы запАсные уводят за кулисы.
Пока звучат гобои и тромбоны,
Портьеры виснут.

И наступает темнота. Бубненье глохнет...
Активен коротышка-дирижер
И машет палочкой. Внезапно в горле сохнет,
И тянет выйти в пустынный коридор.

Сереющий брильянт погасшей люстры,
Качаются, пылая, огоньки.
Внизу засел отряд волшебных устриц -
Выпиливают оперу смычки.

На сцене появился мавр как-будто,
Разряды искр в мареве густом.
Гондола изогнулась грифом лютни,
Отмерят нам антракт звонки потом.

Накладывают грим зеленоватый
Софитов мутные карандаши
На граждан, декорации и латы,
Сквозь толщу духоты вниз луч спешит.

По круглой и вращающейся сцене
Высокий, страшный, одинокий едет стул.
Отелло припадает на колено,
Из оркестровой ямы катит гул.

И, как жаровни, греют мрак часами
Прожектора под потолком в железной раме,
Подсвечивают красными глазами -
Химеры беглые из Нотр-Дама...


Рецензии
Н-да! А ведь есть же те, кому нравится такая жизнь!

Мира Хиле   23.12.2013 23:24     Заявить о нарушении
Да, обаяние спектакля, грезы, иллюзии велико. Но возле занавеса всегда есть пожарные ходы.

Антон Хлебников   23.12.2013 23:28   Заявить о нарушении
Антон, мне нравится твой оптимизм! Только эти пожарные ходы надо ещё заметить, а затем захотеть ими воспользоваться...

Мира Хиле   23.12.2013 23:45   Заявить о нарушении
Это да. А захотев, и воспользоваться.

Антон Хлебников   23.12.2013 23:50   Заявить о нарушении