Время собирать камни

Цитата из Ветхого Завета (Екклесиаст, глава 3):
 
”Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру”.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!!!

------------------------------------------------

У некоторых древних народов существовал жестокий обычай: осужденного на смерть преступника жестоко казнили, побивая камнями. Много человек собиралось на казни и все бросали в осужденного пленника камни.
Право же первых ударов предоставлялось свидетелям преступления.

Вот как раз эти камни и пришло время "собирать", а не "разбрасывать"!
Люди всё меньше улыбаются, всё меньше задумываются о бескорыстии и доброте...
Всё больше - о материальных благах и собственном Я в плане благополучия и достатка (а не - гармонии и духовности!)
Иногда кажется, что на месте "здоровых, зеленеющих деревьев" остались одни пеньки. Как будто Сатана пронёсся, кинул свой плащ и позволил зародиться тлению в сердцах человеческих...


Серо-унылый, болезненный город,
Кто простудил тебя?
Может, пронёсшийся мимо Воланд
Плащ потерял на пнях?

Может быть, мхи победили радость,
Высосали до дна
Веру, надежду, улыбок благость,
Великолепие дня?

Люди снуют, как слепые котята,
Ищут, кто титьку вернёт:
Лица несвежие, мысли помяты,
Вечно урчащий живот.

Камни разбросаны тропкой к финалу.
Кто их теперь соберёт?
Потом и кровью, мало-помалу...
Эй! Просыпайся, народ!

декабрь, 2013


Рецензии
... не держи за пазухою камень,
брось его в соседский огонёк...
:)

Рон Вихоревский   07.07.2017 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.