Леда

Зачем он в теле лебедя слетел?
Он мог явиться молодым эфебом
В прекраснейшем из всех возможных тел,
Барьер застывших форм богам неведом.

Зачем он дал задачу на века
Художникам смягчать непониманье
У всех, как мы теперь, издалека
Пытавшихся проникнуть в эту тайну?

Насколько б упростились их труды,
Когда бы темою повествованья
Явились две прекрасных наготы
В предчувствии блаженного слиянья.

А так все эти перья… Как он смог
В ней пробудить всплеск неги сладострастной?
Но он был бог. И для нее был бог.
Искусство это передать не властно.


Рецензии