Юрий Самусь... Стихи

Юрий САМУСЬ... Стихи


ЗВЁЗДЫ

Звезды падают лишь ночью,
озаряя путь последний,
Звезды падают лишь ночью,
оставляя бледный след.
И когда угаснет вера,
и надежда вмиг исчезнет –
Проводи звезду в последний,
неудавшийся побег.

Зачерпни ладонью вечность,
загляни в ее глубины,
Ты увидишь, что бессмертье,
только краткий миг любви,
И, сгорая без остатка,
ты срываешься с вершины,
Расписавшись на асфальте
красным росчерком судьбы.

Но одно лишь ты не понял –
звезды падают в пространство,
Их не ждет земная тяжесть,
их не ждет асфальта твердь.
Но, не ведая обмана
и не зная их коварства,
Провожаешь звезды взглядом,
собираясь умереть.

Звезды падают лишь ночью,
оставляя за собою
Все несбывшиеся грезы
и разбитые мечты
Звезды падают лишь ночью,
чтобы скрыть кромешной мглою
У кладбищенских заборов
позабытые кресты.


МОЙ ВРАГ

Мой враг – не время, не земной простор,
Мой враг – я сам, с душой, покрытой пылью,
И леденящий запах отдаленных гор
Уж не прельщает. Я обрезал крылья.

К чему они, когда весь мир во мне
Зажат, закрыт кольцом алмазной клетки,
И в повседневной этой суете
Мгновенья радости обманчивы и редки.

О, голубой, манящий лик небес!
Зачем зовешь, зачем терзаешь душу?
Твой острый скальпель сделал тонкий срез,
Чтоб обнажить могильной ямы стужу.

Теперь я мертв, хотя еще дышу,
Надеюсь, плачу ночи дни и годы…
О, жизнь моя, я об одном прошу –
Дай напоследок хоть глоток свободы.


ИСПОВЕДЬ

Так скажу: зачем мне вилла
И престижный Мерседес,
Мне б жену, чтобы любила
От венца и до небес.

Чтоб детишек смех задорный,
Слышать в доме день и ночь.
Ну и дом иметь просторный
Я, конечно же, не прочь.

На работе чтоб зарплата
Выдавалась точно в срок,
Ну и в погребе, как надо,
Всякой снеди было впрок.

И еще хотел бы, братцы,
Ранней зорькой в выходной
На рыбалку выбираться,
Уж на то он выходной.

Нет, зачем мне эти виллы,
Деньги, шмотки и вообще…
Мне бы хлебушка найти бы
В этом мусорном бачке…


НА КРАЮ ГАЛАКТИКИ

Как плохо жить в спиральном рукаве
Вдали от звездных трасс, проложенных не нами,
И ждать, когда прибьется вдруг к Земле
Корабль, влекомый звездными волнами.

Друзья по разуму зависнут в небесах
И будут пялиться на нас из телескопов,
А также взвешивать на атомных весах,
Что хорошо у нас, а что, пожалуй, плохо.

А, взвесив все, возьмутся нас судить,
Кого простят, кого поставят к стенке…
И будем мы носами землю рыть,
Чтоб не попасть в инопланетные застенки.

А, может быть, прибьются к нам враги
И без особой, скажем, канители
Шарахнут из какой-нибудь фигни,
Что мы в ответ и тявкнуть не успеем…

Как хорошо в спиральном рукаве
Вдали от звездных трасс и прочей дребедени…
Эй, там, на звездном вашем корабле,
Летите лучше вы к едрени-фене!


Юрий САМУСЬ,г. Бендеры.


Рецензии
Нельзя писать рецензию на то,чего нет.

Анатолий Свириденко   05.07.2020 20:33     Заявить о нарушении