И. В. Гёте Фауст. Посвящение

Вы снова здесь, дрожащие химеры,
что рано мне явились в первый раз.
Смутив, надолго удалились в сферы.
Смогу ль на сей раз удержать я вас?
Взвиваясь и тесня меня без меры,
туманом заслоняетесь от глаз.
Но так и быть: с душевным потрясеньем
слежу теперь за вашим приближеньем.

Вы принесли счастливых дней сиянье,
любимых тени воскресили вновь,
и как полузабытое сказанье
напомнили мне первую любовь
и совести тяжёлые терзанья,
и, словно прежде, стынет в сердце кровь
при мысли о друзьях недостающих,
обманутых в своих надеждах лучших.

Им песни новые уже не слушать,
кому я песни первые читал;
любезных сердцу моему содружеств
ряды редеют, отзвук отзвучал.
Восторги черни нынешней мне чужды,            
мой собственный восторг перегорел,
и то, что прежде в песне душу грело,
рассеявшись по свету, отболело.

Я чувствую забытое томленье:
серьёзный, тихий мир меня манит:
колеблющихся духов шелестенье,
эоловою арфой песнь звучит.
И бьёт озноб, и слёзы вдохновенья
смягчили сердце, вновь оно горит.
Всё, чем владею, отошло к преданью,
а что давно пропало, стало явью.


Рецензии