858. Посвящение Ёсано Акико

   Сегодня, 7 декабря 2013 года, исполняется 135 лет со дня рождения знаменитой поэтессы Серебряного века японской поэзии ЁСАНО АКИКО, которую критики называют "японской Ахматовой".
   Стихи Акико писала всегда и оставила после себя более 40000 (по другим источникам - более 50000) стихотворений.
   Мир поэзии Ёсано Акико необычайно широк, а голос её, тихий и нежный, прозвучал свежо, ново. Она смело расширила тематику, ввела, наряду с буддийскими, европейские и исторические мотивы, писала о свободе человека, о его праве личного выбора.
   В стихах ей удалось соединить мужественность и слабость, дерзость и незащищённость. Особенно откровенно, ярко писала она о красоте и силе женской любви.
   Именно это новаторство и явилось началом возрождения классической ТАНКА в 20 веке.
*
Что мне заповедь Будды?
Что грозных пророчеств слова?
Что наветы и сплетни?
В мире нас сейчас только двое,
обручённых самой Любовью!
*
То в груди у меня
вздымаются волны прилива,
то бушует пожар -
так безудержно и беззаветно,
так безумно я полюбила!

*************************

ПОСВЯЩЕНИЕ ЁСАНО АКИКО

Она ломала
каноны, дерзко споря
с отжившим, старым, -
звездою чистой, новой
она явилась миру...


Рецензии
Надя,благодарю за эссе,за её поэзию,а так же за Ваще посвящение
знаменитой поэтессе Серебряного Века(за знакомство с ней).
С теплом души-Антонина.

Антонина Серебрякова   13.12.2013 18:37     Заявить о нарушении
Тоня, рада поделиться с вами хоть капелькой того, что дорого мне самой.
Желаю вам счастливых дней и праздничного настроения!

Надежда Гикал   14.12.2013 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.