Торговцы в храме

На свете плотник жил в простой деревне,
А с ним ещё двенадцать рыбаков,
Что плавали на лодке очень древней,
Могли бы плавать до конца веков.
Но тут их обложила власть налогом,
У власти этой тоже был резон:
Захватчики наглели понемногу,
Куда ни кинь - беда со всех сторон!
А рыбакам платить-то было нечем -
Забрали лодку и забрали сеть,
И полные тогда крамолы речи
Стал плотник говорить, а может - петь.
Потом пошли в большой соседний город,
А песни те же: слушатель идёт,
Ведь в городе, как и повсюду, голод,
А в голод только песней сыт народ.
И в храм пошли - услышат, может, Боги,
А там торгует всякий идиот -
Священники так пробуют налоги
Собрать врагам на целый год вперёд.
И плотник разбросал товары в храме:
Немыслимо так опускаться вниз!
Священники всё понимали сами,
Но иноземцам сделали сюрприз...
И вот уже прибили и распяли
Беднягу, чтобы и другим на страх,
Друзья его покрепче зубы сжали,
А ночью тело спрятали в кустах.
И разошлась поутру весть святая
О том, что не простой был тот чудак,
Быть может, пуповина золотая,
Но, в общем, завтра будет всё не так!
А те двенадцать разнесли по свету
Святую сказку, как благую весть,
И пели песни Нового Завета,
Уверовав, что справедливость есть!
А он лежал один на радость птицам
Всё в тех кустах, куда рыбак отнёс,
И никуда не думал возноситься
Простой народный Бог Иисус Христос!
Но разлетелись песни и сказанья,
Народная молва, как приговор:
Ответит за христовые страданья
Во всем подлунном мире каждый вор!
Живём мы в новой эре, постхристовой,
Но тех, кто платит чужакам налог,
Я заклинаю тем же самым словом:
Торгуешь в храме? Да накажет Бог!


Рецензии
И всё-таки - плотник, ибо... Истинно говорю: Рыбак не совсем рабочий класс!)))

А я так и не смог войти в древнейший храм на Городке, в Звенигороде, поскольку там несколько лет назад
был целый магазин, занимавший половину здания.

Да что там "чужаки"?
Свои - не дураки!

Так что есть точки соприкосновения!

Дон Серхио   26.09.2014 16:01     Заявить о нарушении
Я вырос в рыбацком крае, и там бы сильно удивились, что им отказано называться рабочим классом. А про точки соприкосновения я согласен, и по сравнению с этим детали, как-то профессиональная или национальная принадлежность отходят на второй план.

Валерий Давыдов   26.09.2014 16:07   Заявить о нарушении
Резковато я выразился, но рыбаков, поверьте, обидеть не хотел.
Просто Иисус мне более понятен ещё и как мастер мастеру...

И каждый, конечно, ценит в нём то, что ему ближе!)))

Дон Серхио   26.09.2014 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.