Всех современников герой

Дело не в том, чтобы в жизни
было больше дней, а в том чтобы
в днях было больше жизни.
                Лермонтов



Шотландских по отцу кровей
Дворянки русской сын строптивый,
В глухую ночь, как соловей,
Пропел мотив неторопливый.

В нём страсть,презрение и боль,
Любовь, задумчивость, страдание,
Кремнистый путь, отчизны роль,
Стихи, поэмы и предания.

Зов надежды сновидением,
Из под холодной полумаски,
Наполнен звук был откровением
Живой, чувствительной окраски.

Один среди людского шума
Он пел, как истинный солист,
Корсар задумавшись, угрюмо,
Глядел на падающий лист.

"Люблю я цепи синих гор" -
Пропел бунтарь сладкоголосый:
"Полей причудливый узор,
И запах свежий, сенокосный"

Шагая ночью по дороге
Среди небесных, ярких тел,
В пустыне внемлющей о Боге,
Он предсказать судьбу хотел.

Тоской измученный, недугом,
Среди друзей всегда чужой,
Он оставался верным другом
Всех современников герой.

Он жить хотел, желал печали,
Искал свободу и покой,
Кавказ любил, луга и дали,
И не скрывал характер свой.

Возненавидев алчность света,
Он в дерзновениях был смел,
Узнав о гибели поэта,
В стихах страдания воспел.

Толпа стоявшая у трона
Простить сей правды не могла,
Поправ устои Божьего закона
Певца в тупик смертельный завела.

С тех пор скорбят поэты всех времён,
Уроки жизни бренной уяснив,
В сердцах Великий образ сохранён
И процветает гордый лейтмотив.





* иллюстрация из интернета


Рецензии
большой души человек, русский до мозга костей в жизни повседневности, в творчестве

строки радуют, Юрий
vvt

Вадим Тишин   05.05.2023 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим, рад, искренне рад Вашему отзыву.

Юрий Рочев   05.05.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.