Трибун

Ты много говоришь; чуть меньше – лжёшь
всем, кто невольно втянут в пересуды;
щетинишься, как тот приблудный ёж,
когда обидно назовут занудой.

Не хобби, но фамильная черта –
переливать в порожнее пустое.
Вздохну, чуток послушав: начертА,
тебя позвал я в самый пик застолья?

Тут впору выпить, плотно закусить,
чем бог послал… с соседкою напротив,
не оборвать раскрученную нить
приятного знакомства. Васькин ротик

меж тем не закрывался ни на миг,
вещая о проблемах в Голливуде;
в чём пронести на судно динамит
и почему с закусок лучше студень…

Побьют Остапа* за невинный трёп,
за хлеб, что у ведущих отбирает…
ему ж, что по лбу, что, простите, в лоб –
горазд гундеть о рае и о Рае.

Всё б ничего, но слушатель устал
внимать речам народного трибуна.
В чужом монастыре его  устав,
как Гегель с Кантом для блондинки юной.

***
Иной болтун, презрев сомнений сонм,
лапшой словесной наряжает уши.
А то без спроса проникает в души,
перевернув сознание, вверх дном.   


03 декабря 2013 года
Санкт - Петербург         


               


Рецензии
В чужой монастырь со своим уставшим не ходят. ))))))))))))

По-моему, это, Борис, готовая басня!

Анатолий Гришин   25.02.2014 13:16     Заявить о нарушении
не слыхал - хороша шутка)))))))))))))
я в жанре басни как-то и не пробовался...

Борис Нечеухин   25.02.2014 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.