Как трогательны

Или Библиофил

Как трогательны красота высокого порядка,
Мотив чудесный и фантазмов простота!
Страницы прошлого прочитаны украдкой,
Неощутима постиженья пустота.

Там неизвестное известное приветит
И окунётся в омут головокружений,
В случайных сновидений долгожданный трепет,
В круговорот мыслительных движений.

Когда разжались скрытые пружины
Невидимых устройств в коре земной,
В сферической гармонии кружили
Огни небесные, спасая домострой.

В просторе дальнем Оссиан с Мальвиной
Явлений эфемерных ламий ждут,
К крутой горе темнеющей долиной
Босые ноги по камням бредут.

Там, преклонив в тиши свои колена,
Поэт вещал в надежде у святынь и алтарей,
С Синая высоты, в объятиях Селены*
И в спящих городах у мутных фонарей;
 
С вершин Олимпа, легендарного Парнаса,
Из глубины пещер и рощ Додоны,
В тени дубов столетних, на крыле Пегаса,
В лесах Эгерии**, на ложе Дездемоны.

В сакральном мифе он нашел источник,
Услышал стон печальный в резонансе эха
И, вняв рыданьям ветра, он поставил точку
В строке, давясь от гомерического смеха.

В прибежище от страха и зубастой боли
В степи у родника он жажду утолил,
И перед битвой с тенью в ожиданьи воли
Слепой Эдип ему надежду подарил.

Сомненья вмиг ушли, как страшный сон
Безумной демонической глуши,
И отозвался эхом тихий стон
Из забытья веков, из глубины души.

* Селена - одно из имен Луны, ее темной стороны.
** Эгерия - древнеримская нимфа-прорицательница.

30.11.2013 11:00


Рецензии