Добро должно быть с кулаками

 Маргарите Тереховой, её героине из фильма
 "Только для сумасшедших".

Добро должно быть с кулаками.
А как иначе! Ведь добро
Теснимо злом уже веками,
И чаще чёрному везло.

Добро должно быть с кулаками
Покрепче самых крепких слов,
Чтобы не ширилось кругами
И вольно не гуляло зло.

А как мечталось и обещано,
В объятьях мирной тишины
Росли цветы, смеялись женщины
И дети. Не было войны.

Но лики их, Добра и Зла,
Так часто трудно различимы.
Своя у каждого игра,
А методы сопоставимы.

Идей крылатые видения -
Границ влиянья не учесть.
Им попадают в услужение,
Порой, и разум наш, и честь.

Дугою парус и весло
Благих усилий и стремлений,
А только вырастает зло
Бескомпромиссных столкновений.

Земной не страшен ему суд,
Неистребимо и извечно,
Границ не ведая и пут,
Оно боится сумасшедших.

Тех, кто за зло не платит злом.
Навстречу длань,разжаты пальцы.
О! это не понять умом -
Жизни и Зла аннигиляцию.

Как часто слышим лишь себя,
Себе всё доказав отчаянно,
Себя, как ближнего, любя,
А всех иных не замечаем.

Может коней нам осадить,
Укоротить крутые нравы
И тихо-тихо так спросить
Себя: "А так ли уж мы правы?"

01.10.96


Рецензии
Не прав ли я?
Не права ли земля?
А зло, о этот гад бодливый...
Не верящий в добро,
И потому несправедливый!
И биться с ним - себе не в масть!
Зло тем и живёт, что знает,
Где и когда кому упасть,
И без соломки,
Чтобы больно,
Злясь, что так неловок,
Скор, нетерпелив.
А зло таких нее любит
И не ценит.
Не прав ли я?
Не права ли Земля?
Как время нас поделит и расценит?
Ал. Зиновьев
7.06.2020 г.

Князь Александр Зиновьев   07.06.2020 08:13     Заявить о нарушении
Да, Время всё расставит по местам
Но доведётся ли увидеть это нам?...

Леонид Смагоринский   25.06.2020 21:40   Заявить о нарушении