Рыцарский портрет

                к М.



Описать пять-шесть черт, проглянувших у человека
Сквозь формальный конверт
                в стиле двадцать первого века, –
Предложила себе, горсть часов разбирая
И читая конверт, и письмо в нём читая.
В том письме самому не составить портрета.
Ах, натура сложна и роман без сюжета
Я могла б написать, если б вдруг возжелала…
Руль повёрнут – и прочь отъезжаем с вокзала.
Лёгкий шёлк полотна под колёса стелился
И туман над горой и над морем дымился…
Всё, что в рыцарях есть, что по свету бродили,
Что борьбе за мечту всех себя посвятили;
Что искали в толпе лик прекраснейшей дамы;
Что скрывали от всех и победы и раны;
Что дрались на стенах Барселоны и Рима,
И чья страсть к новизне ощутима и зрима;
Что срывались во тьму, если сердце взывало
И стихи одному из чудес посвящало;
Что прошли полземли – крестоносцам не снилось;
Видевших корабли там, где море сроднилось
И с горами, и с небом, и с галактикой слилось, –
Там, где сердце рвалось и душа не смирилась;
Где в словах и проступках вся реальность разбилась
И не раз, и не два, и не три – неизбежно
Потускнела броня, что кузнец сковал нежно,
Дабы скрыть, что внутри до победы боролось,
И к чему привели взгляд, поступки и голос:
Благородство и ум, новых знаний исканья
И полёт за мечтой, и земные желанья,
И надёжность, и то, что почти позабыто –
Широта – дел, души – что в быту не избита.
Не склонив голову под ярмило судьбины –
На угрозу врагу – не копьё, так дубину –
В стиле тех казаков, что Урал удержали
И в честь Катьки свою там станицу назвали.


Рецензии