Это было в ноябре

                О временах 1979 г.

Это было в ноябре на Чукотском полуострове,
где полгода в серебре ночь купается со звёздами.
В рост, а где и выше крыш старых двухэтажных "сталинок"
снег. С пургой не пошалишь - трактор ходит прежде валенок.

Пурги свищут параллельные по маршруту север-юг.
Северная -льдинки сеяла, южная - "лебяжий пух".
В чаше на краю долины снег удерживают сопки.
В окнах свет размазан глиной, занесло к больнице тропку.

Как в Москве? С крыльца спустился и пошёл по тротуару.
Здесь - под снегом вход укрылся. Метр ползи, покинешь яму!
Он, наш юный полководец вылезал на холод колкий,
покидая вход-колодец   снег утаптывая долго.

Вёл! ей тяжело, беременна. Час и триста метров ночью
одолели. В три по времени родилась в больнице дочка.
Спелой шикшинкой зрачки, ободки синей подснежника,
а реснички как значки восклицательно-небрежненько

с полукружий век легли. Поцелую в щёчку бережно.
"Спи, Марина! У пурги песни длятся понеделешно.
Подрастай, душа моя у Чукотки, у лелеюшки..."

                22 ноября 2013 г.


*Шикша -ягодки черные, помельче черники, со своеобразным водянисто-кисловатым вкусом
**Понеделешно -т.е. неделю,
правильнее было бы наверное сказать понедельно


Рецензии