Праздник Солнца

Воспоминания
О далёком незабываемом
Праздник Солнца


День зимнего солнцестояния 21 декабря.
Солнцестояние — астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы (точки солнцестояния)

Празднование зимнего солнцестояния (21 декабря) и летнего солнцестояния 21 июня являются самыми древними. После зимнего солнцестояния - "рождения нового солнца", ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.
И к концу января солнце уже начинало показываться над линией горизонта, и  наступало время Праздника Солнца в Мурманске.

Этот зимний праздник всегда активно праздновали в Долине  Уюта (Солнца) под Мурманском, а мы в с мужем в то время были влюблены, мОлоды и счастливы. Не знаю сохранилась ли эта традиция в наши дни?

оленьи гонки...
снежная пыль из-под копыт
россыпью брильянтов

Праздник Солнца

Этот зимний праздник всегда активно праздновали в Долине  Уюта под Мурманском обычно в последнее воскресение января, когда новорожденное солнце начинало появляться над линией горизонта. А мы  с мужем в те семидесятые были влюблены, мОлоды и счастливы. И этот  праздник Солнца после долгой полярной ночи был воистину лучом  света в тёмном царстве.



оленьи гонки...
снежная пыль из-под копыт
россыпью брильянтов
в первых, еще робких лучах
новорожденного солнца


оленьи гонки...
снежная пыль из-под копыт
россыпь алмазов


Рецензии