Ныне и присно...

“Жить тяжело, помирать неохота!”- дед мой вещал приблизительно так,
прежде чем выбрал известную квоту и не вступил в постсоветский бардак.
Мощный старик!.. Шоферил и рыбачил; строил, косил…  обихаживал дам…
прятал от бдительной бабки заначку на опохмел… фронтовые сто грамм
грели нутро, до скончания века…  нынешним отрокам, право, слабо
выплатить скромный процент в ипотеку или спуститься на лифте в забой.
Ныне и присно телец златоглавый правит умом неокрепших юнцов;
ловко орудуют пальцы по клаве… бизнес обрёл молодое лицо.
Нам, повидавшим известные виды, грех обижаться на нынешний строй;
лишь за родную державу обида гложет, как боль в пояснице, порой.
Может быть, здорово, что не дожили предки мои, до сегодняшних лет:
рвали, без устали, нервы и жилы, веря в написанный классиком, бред.
Строили БАМ, целину поднимали; на партсобраньях клеймили врагов…

стёрся давнишний портрет на эмали, где Николаич* красив и здоров.
Ветхий погост, подле Троицкой трассы, южноуральцев последний приют;
тихо покоятся низшие классы, в массе своей обывательский люд:
спившийся конюх, отравленный деверь, самоповесившийся агроном;
разом почившие старые девы, так обожавшие папенькин дом.
Орденоносцы, бухгалтеры, б***и… всех подравняла старушка с косой;
стоило разве, чего было ради -  врать, притворяться, ишачить?... Босой 
в мир заявился, нагадил и сгинул.  Сей распорядок конкретен и прост.
Только, одни -  зацепились за стимул, двинули в космос да в творческий рост.
Радость других – в пополнении счёта, сытном обеде, роскошном авто…
жаль, что с собой не возьмёшь самолёта и не накроешь обеденный стол.

“Жить нужно в кайф!” – пела Лада со сцены, адреналиня российский народ.
Распоряжаться подарком бесценным** я продолжаю который уж год:
крепостью в деда, талантом в батяню, мягкостью в маму... такой винегрет!
Ноша полезных достоинств не тянет;  ими я, как одеялом, согрет.


* Иван Николаевич Нечеухин - мой дед
** здесь: жизнью



13 ноября 2013 года
Санкт - Петербург
            


Рецензии
Написали всё правильно!
С теплом и уважением,

Марина Сладкова   09.02.2014 16:33     Заявить о нарушении
и ещё напишу)))
благодарю, Марина!!!

Борис Нечеухин   10.02.2014 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.